Традиция

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

После смерти Сталина коммунистический режим стал смягчаться. В апреле 1956 ссылка для политических была отменена. В июне того же года А. И. уехал из Кок-Терека в Центральную Россию. С сентября он начал работу учителем в школе посёлка Мезиновский, Гусь-Хрустального района Владимирской области, сняв жильё в соседней деревне Мильцево, у пожилой крестьянки Матрёны Захаровой.

Учитель: Период изгнания. Шесть лет Солженицын прожил в Швейцарии, а затем перебрался в США. Там он поселился в тихом местечке под названием Вермонт. Шла напряженная работа над эпопеей «Красное колесо». Солженицын задумал написать это произведение еще в юности, будучи студентом первого курса. Он захотел написать такое же грандиозное произведение, как у Льва Толстого, только не о войне 1812 года, а о событии, которое произошло недавно — роман о революции 1917 года. В период работы над этим произведением Солженицын изучил очень много различного дополнительного материала. По каждому дню революции он прочитал 15 газет, московских и петербургских, чтобы иметь цельную картину.

В июле 1976 Солженицын поселяется в США, в штате Вермонт, близ городка Кавендиш. Он покупает около двадцати гектаров земли, на этом участке, кроме жилого дома, он оборудует библиотеку для хранения рукописей и печатных материалов, посвященных России. В течение последующих трёх лет Солженицын, стараясь не привлекать к себе внимания, посещает различные университеты Америки, обладающие русскими архивными фондами, и вплоть до 1991 года упорно работает над «Красным колесом», переделывает первый «узел» «Августа Четырнадцатого» и пишет три новых романа — «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого» и «Апрель Семнадцатого».

Провал казался катастрофическим. В уже известных читателю произведениях Солженицына общественная критика направлялось против того, что можно было выдать за «злоупотребления Сталина», за «ошибки и недостатки, которые партия уже исправляет». Однако в ряде захваченных произведений (особенно в « Пире победителей ») содержались несомненные и прямые нападки на коммунизм, отрицание самой основы советского строя. Сразу после захвата архива Солженицын ждал ареста каждую ночь, его посещали даже мысли о самоубийстве. В такой опасный момент свой кров писателю предложил Корней Чуковский: он рассчитывал, что на его переделкинской даче А. И. не схватят.